梅をこよなく愛する梅仕事40年の大ベテラン、通称うめ子さんに教わる梅仕事。
3週にわたって開催する第2回目は『梅シロップ』づくり。
和歌山県観音山の梅を使用。
出来上がり量約1Lを作っていきます。
<おすすめレシピ>
梅シロップソーダやヨーグルトにひと回しなどシンプルに使いやすいシロップです。
今回はJOZU+でもお世話になっている、42年間に渡り福岡を拠点に健康教室を主宰され全国各地数多くの生徒さんに食べ方の工夫や知恵を伝えてこられたうめ子さんと一緒に楽しく学びます。
うめ子さんの梅への愛は幼少期から始まります。
幼いころ胃腸が弱く身体が強くなかった頃に母が作ってくれていた梅干しが大好きでそこから梅との人生が始まりました。
理屈なく身体にいい梅。
成長するにつれ、強い身体は自分で作っていくもの、梅の良さをたくさんの人に伝えたい、実践しなければお伝えすることは出来ない、とご自身でも梅仕事を重ねていかれました。
そうした中で生まれたうめ子さん流、梅仕事での失敗しない方法、保存方法、添加物を使わずに美味しく健康に暮らす食べ方の工夫、知恵、簡単なレシピを思う存分に学べます。
最後にうめ子さんより、
「人間はいつからでも変われます。
どんな食べ物も工夫して食べてみる。
調理方法で必ず美味しく変わります。脳から変えていく。
そうしていると、あら?!あら?!と、いつの間にか、心身ともに健康になっていくものですよ。
日本古来の食べ物を時代が変わろうとも受け継いでいきたい、受け継いでほしいと切に願い一人でも多くの方の健康を願っています。」
【講師プロフィール】
梅子さん
42年間に渡り福岡を拠点に健康教室を主宰され全国各地数多くの生徒さんに食べ方の工夫や知恵を伝えてこられました。JOZU+の梅仕込みもお手伝いいただいています。
2023年6月23日 (金) 11:00~13:00
梅シロップづくり ¥4,200(税込)
【人数】
8名様
イベントスペース(JOZU+ 2F)
・エプロン
・お持ち帰り用袋
・出来上がり約1Lが入る保存用の瓶をご用意ください。
※お持ちでない方は店頭でもご用意しております。お申し込み時にお知らせください。
アデリア・・・2L/3200円
6月22日(木)までに、下記からお申し込みください。
※キャンセルについて
受付締切より後、当日キャンセルの場合は材料代をお支払いいただき後日お引渡しとなります。
ワークショップについてご質問などありましたら、下記までお問い合わせください。
mail : info@jozu-plus.com
tel : 072-743-9131
Back | Close | Next |