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発酵と暮らしのもの
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※こちらは終了しました〈 季節の手仕事白梅づくり〉

梅をこよなく愛する梅仕事40年の大ベテラン、通称うめ子さんに教わる梅仕事。3週にわたって開催する第3回目は『白梅』づくり。

白梅について

農園直送のまるで桃のような芳醇でフルーティーな、本場和歌山県産の完熟梅を使用して『孚』でもお出ししている白梅を1kg仕込みます。
しそを使わず濃厚な味わいの完熟梅だけをシンプルに塩漬けにするので、初めてチャレンジする方にもおすすめです。
※写真の一番右が白梅です。
<おすすめレシピ>
ご飯やそうめんと一緒に。お肉料理ともよく合います。

今回はJOZU+でもお世話になっている、42年間に渡り福岡を拠点に健康教室を主宰され全国各地数多くの生徒さんに食べ方の工夫や知恵を伝えてこられたうめ子さんと一緒に楽しく学びます。

うめ子さんの梅への愛は幼少期から始まります。
幼いころ胃腸が弱く身体が強くなかった頃に母が作ってくれていた梅干しが大好きでそこから梅との人生が始まりました。

理屈なく身体にいい梅。
成長するにつれ、強い身体は自分で作っていくもの、梅の良さをたくさんの人に伝えたい、実践しなければお伝えすることは出来ない、とご自身でも梅仕事を重ねていかれました。

そうした中で生まれたうめ子さん流、梅仕事での失敗しない方法、保存方法、添加物を使わずに美味しく健康に暮らす食べ方の工夫、知恵、簡単なレシピを思う存分に学べます。

最後にうめ子さんより、
「人間はいつからでも変われます。どんな食べ物も工夫して食べてみる。調理方法で必ず美味しく変わります。脳から変えていく。そうしていると、あら?!あら?!と、いつの間にか、心身ともに健康になっていくものですよ。

日本古来の食べ物を時代が変わろうとも受け継いでいきたい、受け継いでほしいと切に願い一人でも多くの方の健康を願っています。」


【講師プロフィール】
梅子さん
42年間に渡り福岡を拠点に健康教室を主宰され全国各地数多くの生徒さんに食べ方の工夫や知恵を伝えてこられました。JOZU+の梅仕込みもお手伝いいただいています。

【日程・メニュー】

2024年6月26日 (水) 11:00~13:00
白梅づくり ¥4,800(税込)

【人数】
8名様

【場所】

イベントスペース(JOZU+ 2F)

【持ち物】

・エプロン
・お持ち帰り用袋
・出来上がり約1kgが入る容器。
※琺瑯か瓶をおススメいたします。

【申し込み】

6月19日(水)までに下記からお申し込みください。
※キャンセルについて
受付締切より後、当日キャンセルの場合は材料代をお支払いいただき後日お引渡しとなります。

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【お問い合わせ】

ワークショップについてご質問などありましたら、下記までお問い合わせください。
mail : info@jozu-plus.com
tel : 072-743-9131

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